Этот день выбран не случайно. Число 21 символизирует 21-ю пару хромосом, а цифра 3 говорит о том, что в этой паре присутствует не две, а три хромосомы. Март - третий месяц года, и поэтому выбрали 21 марта. Международный день человека с синдромом Дауна отмечается по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций «Даун-синдром» с 2006 года.
В рамках реализации акции «Счастливое детство», проекта «Город неравнодушных сердец» с целью информирования педагогов и обучающихся, привлечения внимания к проблемам людей с синдромом Дауна, воспитания толерантности в нашем районе к этому дню приурочен ряд мероприятий: тренинговые занятия с педагогами и обучающимися (проекты «Личностная инклюзия как фактор эффективного обучения детей с особенностями психофизического развития» и «Школа волонтёра»), акция «Солнышко», просвещение общественности посредством размещения информации в районной газете «Узвышша», в учреждениях образования.
Надеемся, что заочное знакомство с детьми с особенностями развития поможет понять и принять проблемы людей-инвалидов, оценить плюсы здоровой жизни.
О синдроме Дауна
Синдром Дауна не является редкой патологией — в среднем наблюдается один случай на 700 родов. У мальчиков и у девочек аномалия встречается с одинаковой частотой.
Частота рождений детей с синдромом Дауна 1 на 800 или 1000. Синдром Дауна встречается во всех этнических группах и среди всех экономических классов.
Возраст матери влияет на шансы зачатия ребёнка с синдромом Дауна. Если матери от 20 до 24, вероятность этого 1 к 1562, если матери от 35 до 39, то 1 к 214, а в возрасте старше 45, вероятность 1 к 19. Хоть вероятность и увеличивается с возрастом матери, 80 % детей с данным синдромом рождаются у женщин в возрасте до 35 лет. Это объясняется более высокой рождаемостью в данной возрастной группе. По последним данным отцовский возраст, особенно если старше 42 лет, также увеличивает риск синдрома.
Беременная женщина может пройти обследование на выявление нарушений плода. Многие стандартные дородовые обследования способны обнаружить синдром Дауна у плода.
Продолжительность жизни взрослых с синдромом Дауна на сегодняшний день более 50 лет. Многие люди с данным синдромом вступают в браки. Около 50 % женщин с синдромом Дауна могут иметь детей. 35—50 % детей, рождённых от матерей с синдромом Дауна, рождаются с синдромом Дауна или другими отклонениями.
Обычно синдрому Дауна сопутствуют следующие внешние признаки (согласно данным из брошюры центра «Даунсайд Ап»):
- «плоское лицо» — 90 %
- брахицефалия (аномальное укорочение черепа) — 81 %
- кожная складка на шее у новорожденных — 81 %
- эпикантус (вертикальная кожная складка, прикрывающая медиальный угол глазной щели) — 80 %
- гиперподвижность суставов — 80 %
- мышечная гипотония — 80 %
- плоский затылок — 78 %
- короткие конечности — 70 %
- брахимезофалангия (укорочение всех пальцев за счёт недоразвития средних фаланг) — 70 %
- катаракта в возрасте старше 8 лет — 66 %
- открытый рот (в связи с низким тонусом мышц и особым строением нёба) — 65 %
- зубные аномалии — 65 %
- клинодактилия 5-го пальца (искривлённый мизинец) — 60 %
- аркообразное («готическое») нёбо — 58 %
- плоская переносица — 52 %
- бороздчатый язык — 50 %
- поперечная ладонная складка (называемая также «обезьяньей») — 45 %
- короткая широкая шея — 45 %
- врождённый порок сердца — 40 %
- короткий нос — 40 %
- косоглазие — 29 %
- деформация грудной клетки, килевидная или воронкообразная — 27 %.