Земля святая...

 

В 40 километрах от Минска, среди живописных просторов, Вы найдете старинное местечко Станьково.

Издавна в Станьково проживали благочестивые люди. Когда здесь был построен  первый храм - летописи не говорят, это было давно, задолго до Брестской унии.

В XIV веке местечко Станьково принадлежало Великому князю Великого княжества Литовского Витовту, а в разное время владели им знатные роды Каликиновичей, Судимонтовичей, Радзивиллов. Хозяин имения, граф Эмерик-Николай фон Гуттен-Чапский возвел в Станьково храм, за строительство которого был удостоен высочайшей благодарности от Государя Императора Александра II. Но при знакомстве с современным Станьково создается впечатление, что это место без храма никогда не могло бы существовать.

Свято-Никольская церковь построена в 1858 году. Граф Эмерик Чапский приобрел проект храма у знаменитого архитектора Его Императорского Величества Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве.

Шесть лет возводился храм, и все эти годы прихожане поддерживали строительство своими посильными пожертвованиями. Они заботились о нас, своих потомках, о том, чтобы мы всегда были с Богом. Этот высокий, красивый храм стоял над озером, полным кувшинок и лебединых пар. Рядом шелестел ухоженной   зеленью     старинный      парк усадьбы графа Чапского, в котором росли экзотические деревья, цветы и кустарники.

  Несколько десятилетий при Свято-Николаевском храме действовало Станьковское благочиние. Первым благочинным в этом храме был протоиерей Николай Трусковский, впоследствии архимандрит, историк, краевед, писатель, создатель трудов по истории храмов. На рубеже  XIX и XX веков возглавил     благочиние протоиерей Феодор Чернявский, отец святой блаженной Валентины Минской. Его служение Господу продолжалось с 1883 года до начала советской власти. В 30-е годы прошлого столетия храм был закрыт и разграблен, с церкви сбит крест, а колокола  сброшены и переплавлены. Почитаемая жителями окрестных селений чудотворная икона Святителя Николая исчезла. По преданию этот образ был принесен неким благочестивым старцем из Мирликии еще  в XVII столетии.

В 1961 году  уникальный по красоте Свято-Никольский храм безжалостно разрушили. Обломки священных стен пошли на хозяйственные нужды. Вот уже более 45 лет стоят станьковские руины, отражаясь в озерной глади, как эхо самой истории православногомученичества.

Зимой 2002 года во время чтения акафиста Святителю  Николаю в  разрушенном храме чудным образом преобразилась икона Святителя. Она стала ярко-красной, как Пасхальное яйцо. В тот же год весной над тем приделом храма, где служился акафист, аисты свили гнездо. Эти чистые вестники добра и надежды будто указывают нам на наш долг перед Богом, предками и потомками. Это - святая земля. То, что разрушено нашими предшественниками, мы должны воссоздать. Время собирать камни. 

Станьковский Свято-Никольский храм стал началом пути духовного становления святой блаженной Валентины Минской, Валентины Феодоровны Сулковской (1888 - 1866). В этой церкви она приняла крещение,   а детство и  юность прошли неподалеку, в деревне Коски, где находился дом священника

С ранних лет блаженная матушка Валентина молилась в Свято-Никольском храме и пела в церковном хоре. Она вышла замуж за коллежского советника Феодора Васильевича Сулковского и прошла с ним все суровые испытания начала XX века. Валентина Феодоровна пережила много скорбей: расстрел мужа и близких друзей семьи, священников, смерть родителей, конфискацию родного  дома. В начале 30-годов матушка Валентина слегла. Она пролежала более 30 лет. Все эти годы она вела подвижнический образ жизни: непрестанно молилась, утешала людей, исцеляла их и напутствовала на служение Богу и людям в страшные для страны и церкви времена.

 Блаженная провидица и молитвенница принимала  людей  в маленьком  домике,  служившим ранее церковной сторожкой. И сегодня немало людей получают утешение и исцеление на могилке святой Валентины Минской. На это святое место постоянно приходят люди со своими скорбями, надеждой на помощь и с благодарностью.