Известные белорусы

 

Тадеуш Костюшко

 

Многое - целые годы - остались тайною для исследователей жизни Андрея Тадеуша Костюшки. Даже дата рождения.

Историк Корзон исходит из того, что сохранилась метрика, согласно которой малыша крестили 12 февраля 1746 года в костеле местечка Косово (теперь Ивацевичский район Брестской области), поэтому многие склоняются к мысли, что родился он 4 февраля.

Однако бытует и другая версия: вначале его окрестили в православной церкви и назвали Андреем в честь апостола Андрея Первозванного, праздник которого приходился на 30 ноября. Известно, что детей, ранее крещенных в церквях, часто в те времена крестили повторно в костелах. Такое суждение основывается на том, что его мать принадлежала к православному роду Ратомских.

Другой важный аргумент: свой орден Цинциннати, полученный из рук Джорджа Вашингтона, Тадеуш Костюшко пожертвовал деревенской униатской церкви в Люблинском воеводстве, которую посещал сам, его мать и сестра. Даже в этом факте - символичность. В Беларуси всегда мирно уживались представители всех конфессий. Например, средневековые татарские книги “китабы”, хотя и написаны арабским шрифтом, но на прекрасном старобелорусском языке.

До десяти лет, как и все дети небогатой шляхты, он воспитывался дома, без гувернеров и учителей. Потом вместе с братом Иосифом был зачислен в школу одного из монашеских орденов местечка Любяшев Пинского уезда, где проучился 5 лет. Монашеский аскетизм, дисциплина приучили мальчика к труду и порядку. В школе он изучал латинский, польский, французский и немецкий языки, азы арифметики. Продолжать учение помешала смерть отца. Тадеуш возвращается домой и помогает матери по хозяйству в родовом поместье.

Главным своим достоянием шляхта считала честь и мужество. Из поколения в поколение передавались рассказы о славном прошлом родины, о заслугах предков. Ведь шляхетство - это даже не сословие, это образ жизни. Способность поступать по велению сердца. Самоуважение и право требовать того же отношения к себе от других.

Предки Костюшко не занимали высокого положения в обществе, но всегда отличались благородством, которое соседствовало со скромностью. Тадеуш с начала жизни усвоил эти нормы поведения.

Речь Посполитая, образованная в результате Люблинской унии 1569 года, была конфедерацией, союзом Польши и Великого княжества Литовского. Княжество включало в себя территорию современной Беларуси, Литвы, часть Украины и России. Его юридические акты до сегодняшнего дня изучаются в европейских университетах. Официальным языком ВКЛ считался старобелорусский, на котором и писались все документы.

В Речи Посполитой каждое из двух государств имело свою территорию, свою экономику и финансы, свою армию, отдельную администрацию и законодательство. Подданные Польского королевства не могли владеть землею и занимать государственные должности в Великом княжестве.

Тадеуш Костюшко считал себя литвином. Именно так называли современных белорусов несколько столетий назад. Позже он писал: “Родился я литвином... и немного лет жизни мне остается, а сумерки еще покрывают будущую судьбу моей родины и многочисленных ее окраин”.

О Речи Посполитой того периода принято говорить: король - без власти, а сейм без силы. Конечно, история - квинтэссенция сплетни, но последующие события подтвердили правоту этих слов. Государство переживало кризис. Шляхта была своевольной, неуправляемой. Православная часть населения роптала из-за неравных прав с католиками, что старалась использовать Российская империя для оправдания своего вмешательства в дела соседней страны, вечной соперницы.

В 1772 году в Петербурге подписывается конвенция о первом разделе Речи Посполитой. К России отошла Латгалия и Восточная Беларусь.

В 1764 году королем избирается уроженец Беларуси Станислав Август Понятовский, сторонник которого будущий воевода Полоцка Иосиф Сосновский благоволил к роду Костюшко. По его протекции Тадеуш поступает в только что открывшуюся Рыцарскую школу кадетов - первое светское учебное заведение, созданное по инициативе короля. Примерно тогда же в корпусе учились отпрыски известных магнатских родов: князья Казимир Сапега, Антон Радзивилл, Матвей Яблонский. Здесь готовили молодежь для военной и государственной службы. Программа, система воспитания и атмосфера - все было проникнуто новейшими западноевропейскими веяниями. Отсюда рационалистические воззрения Костюшко; его деизм, который отвергал вмешательство создавшего природу Бога в ее дальнейшее развитие; физиократический подход к решению крестьянского вопроса - через освобождение сельского хозяйства от феодальной зависимости. Значительную роль в его жизни сыграла связь с масонством.
Предназначение будущего генерала было определено. За аскетизм и трудолюбие товарищи прозвали Андрея Тадеуша “шведом”, утверждая, что своим характером он напоминает им короля-аскета Карла Х.

Именно в корпусе Костюшко вошел в состав группы кадетов, которая занималась военно-инженерными дисциплинами. Знания, приобретенные там и позже в Париже по артиллерии, военной и гражданской архитектуре, фортификации, сыграют потом главную роль в оттачивании военного мастерства во время американской революции.
По окончании кадетского корпуса, согласно указанию и при материальной поддержке самого короля, Тадеуш выезжает во Францию. В Париже он берет уроки по артиллерии и тактике, военной архитектуре, изучает строительство мостов, шлюзов, дорог и плотин. Посещает курсы в Академии живописи и скульптуры. Именно во Франции под влиянием просветителей Вольтера, Монтескье, Руссо он становится республиканцем. Костюшко отправляется в Голландию (изучает мелиорацию, строительство каналов и возведение земляных укреплений), Англию, Италию, Швейцарию.

Возвращение после пятилетнего отсутствия на родину должно было поспособствовать дальнейшей карьере талантливого военного. Однако службы не получает - за место нужно платить деньги, а их нет.

Не найдя себе применения на Родине он принимает решение отправиться в далекую Америку - именно там идет война за независимость английских колоний.

В августе 1776 года Тадеуш Костюшко прибывает в Америку и уже 18 октября зачисляется в армию в звании полковника. Пригодились знания военного инженера. Центр борьбы за независимость будущих США находился в Филадельфии. Тадеуш составляет проект строительства укреплений на берегах реки Дэлавер. Первое испытание выдерживает с честью. Совет Обороны штата Пенсильвания выдает ему денежное вознаграждение.

Весной 1777 года создается Северная армия, куда он назначается главным инженером. Победа в битве под Саратогой стала первым крупным успехом в борьбе за независимость и начальным этапом поражения англичан в войне. Фортификационные укрепления, которые те не смогли преодолеть, строились под командой полковника. Имя Тадеуша Костюшко становится известным всей Америке.

Джордж Вашингтон писал, что он “... является человеком науки и высших качеств. Согласно аттестации, которую имею о нем, заслуживает, чтобы иметь его на примете”.

На протяжении следующих двух лет Костюшко руководит строительством крупнейшей цитадели США в Вест-Поинте. (Позже здесь была создана знаменитая в США военная академия, где в 1830 году в честь Костюшки установили памятник).

После поражения на Севере свои главные силы англичане переводят на Юг. Конгресс организовывает Южную армию во главе с генералом Грином, а главным инженером назначается Андрей Тадеуш Бенавентура Костюшко. Он занимается не только инженерными работами, но и командует линейными отрядами.

13 октября 1783 года высший законодательный орган страны присваивает ему звание бригадного генерала, а будущий первый президент приподносит ему два пистолета, перстень и шпагу с надписью “Америка и Вашингтон своему другу Т.Костюшко”. В числе лишь трех иностранцев Костюшко награждается самой высокой боевой наградой США - орденом Цинциннати, на лицевой стороне которого была выгравирована надпись “Все оставил ради защиты Отечества”. Он становится членом организованного ветеранами войны Общества цинциннатов (названного по имени доблестного и верного гражданскому долгу римского патриция), председателем которого был Вашингтон. Наш земляк получает также американское гражданство, пожизненную пенсию и земельный надел. Близким другом Костюшки на долгие годы стал автор Декларации независимости, избранный в 1800 году президентом США, - Томас Джефферсон.

В 1784 году Тадеуш Костюшко возвращается на родину. Но он никогда не забывал Америку, куда возвратился спустя 14 лет. Встретился с боевыми друзьями, составил завещание. Думается, интересной будет цитата из этого документа, показывающая не только альтруизм Бенавентуры Костюшки, но прежде всего его глубинную приверженность идеям социального равенства и человеческого братства:
“Я, Тадеуш Костюшко... этим свидетельствую: в случае, если затем я не распоряжусь своим завещанием, что находится в Соединеных Штатах, то поручаю моему другу Томасу Джефферсону целиком использовать это имущество на выкуп негров, которые принадлежат ему самому или другим, на дарование им свободы от моего имени, на обучение их ремеслам или другим наукам...”

Возвратившись после восьмилетнего отсутствия на родину, он удостаивается приема короля. Однако места в армии дожидался пять лет, занимаясь хозяйством в наследственном имении. В 1789 король по рекомендации Сейма утверждает его в чине генерал-майора.

14 июля 1789 года началась Великая Французская революция, значительно повлиявшая на преобразования в Речи Посполитой. Был принят ряд законов, положивших начало буржуазным реформам. Согласно Конституции 1791 года государственный строй определялся как государственная монархия. Власть короля ограничивалась сеймом, состоявшим из палаты депутатов и сената. Тадеуш Костюшко присягает на верность Конституции 3 мая.

Консервативная часть магнатов отнеслась к этим событиям как к революции, и при поддержке императрицы Екатерины II спешно создается Торговицкая конфедерация. С помощью русских войск начинается война за старый порядок. В одной из битв пять тысяч солдат под руководством Т.Костюшки сдержали натиск 20-тысячной русской армии.
После того, как король был вынужден принять ультиматум Екатерины II и вступить в Торговицкую конфедерацию, Костюшко и некоторые другие офицеры в знак протеста подают прошение об отставке.

В стране, которая подверглась второму разделу - между Россией и Пруссией (1793), в стране, униженной и потрясенной, Костюшко олицетворяет несгибаемость нации, ее героизм, надежду на будущее. В его честь слагаются стихи и песни, устраиваются манифестации и приемы. А революционная Франция присваивает ему, Вашингтону, Песталоцци, Шиллеру и другим видным современникам звание почетного гражданина республики.

Получив предупреждение о готовящемся русскими властями аресте, Костюшко под чужим именем переходит границу и останавливается в Лейпциге. Здесь нашли убежище сторонники отмененной Конституции. Они создали Эмиграционный комитет, который в союзе с революционной Францией строил планы спасения страны. По его поручению генерал направляется в Париж, где предлагает готовить в Речи Посполитой всеобщую революцию, которая бы привела “к быстрому распространению республиканства в России”.

Французы поощрили идею восстания, но от конкретной помощи воздержались. Эмиграция выдвигает своим лидером Костюшко. Не отказавшись от “повинности родине”, он поставил условие: “За одну лишь шляхту я сражаться не буду, хочу свободы для всего народа и только ей посвящу свою жизнь”.

В организации восстания он использует американский опыт. Ведет переговоры, принимает посланцев с родины.

Восстание началось в Кракове 24 марта 1794 года. Тадеуша Костюшко провозглашают “высшим и единственным Начальником вооруженных сил и руководителем всего восстания”. В тот же день обнародованы многочисленные демократические акты. Т.Костюшко выработал самостоятельную государственную концепцию развития Речи Посполитой. Идеальным он считал общество, состоящее из свободных крестьян, собственников земли, ремесленников и купцов, но в то же время он предусматривал сохранение помещичьего землевладения, основанного на свободном найме рабочей силы. В одном из обращений к православному духовенству было объявлено о возрождении деятельности независимой церкви с собственным митрополитом и епископами, подчиненными непосредственно константинопольскому патриарху.

4 апреля 1794 года армия повстанцев под руководством Т.Костюшко одержала первую крупную победу при деревне Рацловицы. Решающий вклад в победу внесла атака вооруженных косами крестьян на позиции артиллерии. Разделяя некоторые мнения отечественных якобинцев (в частности, о политической изоляции короля), Тадеуш Костюшко выступал против крайностей. Так, он не одобрил спровоцированный якобинцами самосуд городских низов над теми представителями польской элиты, которые изменили нации.

Русские, прусские и австрийские войска наступали со всех сторон. 10 октября 1794 года в неудачном бою Костюшко был тяжело ранен и взят в плен. Спасаясь от погони, он упал со споткнувшегося коня. Пытался застрелиться, но пистолет дал осечку. Казаки, не зная, кто перед ними, первым делом принялись грабить раненого, а подъехавший корнет ударил безоружного палашом по голове, после чего Костюшко потерял сознание. Пленные повстанцы, которых вел полковник граф Петр Толстой, узнали в полураздетом, истекающем кровью человеке (он получил еще два удара пиками) своего главнокомандующего. Жизнь была спасена. Под фамилией “шляхтича Шиманского” при многочисленной охране его направили в Петербург. Меньше чем через месяц войска русского полководца Суворова захватили Варшаву.

В начале декабря Т.Костюшко доставили в Петропавловскую крепость. Держался он уверенно и никого не выдал. Потом долго был подавлен, угнетен, хотел уморить себя голодом. В июне 1795 года был переведен в дом Штегельмана, а позднее - в Мраморный дворец князя Григория Орлова, где он находился под наблюдением лейб-медика. Передвигался Костюшко на каталке.

Смерть императрицы Екатерины изменила положение повстанца. Уже через девять дней Павел вместе с сыном Александром и многочисленной свитой навещают его. Эти визиты участились. Павел открыто симпатизировал государственному преступнику. Царь предлагает ему высокую должность в армии, поместье и крестьян. Генералу предлагается присягнуть на верность самодержцу. Как поступить? Некоторые историки утверждают, что он отказался, заявив, что может сражаться только под хоругвями Свободы в Америке или в Речи Посполитой. Скорее всего, Костюшко согласился, выдвинув взамен требование освободить товарищей по оружию. Он понимал свою ответственность, понимал значение компромиссов. Вспомните присягу королю Речи Посполитой, хотя уже тогда Костюшко был сторонником республики. Здравый смысл и практическая польза одерживают верх. После долгих размышлений он присягнул царю, ибо от этого зависела судьба земляков. На основании царского указа от 12 декабря 1796 года освобождены около 20 тысяч жителей Королевства, в том числе 14 тысяч - из Сибири. Сам Костюшко, отказавшись от крепостных, получил от царя 60 тысяч рублей и разрешение выехать в Америку, которую считал второй родиной.

Накануне отъезда он нанес визит царю. Костюшко, одетого в мундир генерала американской армии, ожидала у подъезда Зимнего дворца каталка Екатерины. Начальника восстания внесли на первый этаж, где его встречал Павел в окружении семьи. Царица преподнесла герою собственноручно вышитый кошелек с векселем на три тысячи дукатов, токарный станок и оникс с изображением августейшей семьи, а взамен пожелала крестьянскую сермягу, которую он носил во время восстания, и просила прислать из Америки семена редких растений. Костюшко презентовал Ее Величеству выточенную им табакерку, которая оставалась позже при ней во время коронационных торжеств.

Когда Костюшко прибыл в США, Конгресс подарил ему 500 акров земли в штате Огайо. Он видится с боевыми друзьями. Все это время поддерживает связь с французскими властями и земляками-эмигрантами. В мае 1798 года выезжает в Париж, оставив Джефферсону завещание, согласно которому в 1826 году в штате Нью-Джерси была создана школа для негритянских детей (“Kosciusko School”).

Франция горячо приветствовала своего почетного гражданина. Он входит в высшие круги политиков. Костюшко сотрудничает с легионами Яна Домбровского, сражавшимися в составе французской армии, но отказывается принять руководство, небезосновательно считая, что Директория и Наполеон хотят просто использовать его земляков в борьбе с Россией. Летом 1799 года генерал Бонапарт, прибыв из Египта, почти сразу же встречается с Костюшко. Но после переворота 18 брюмера тот назвал Наполеона могильщиком республики и открыто демонстрировал свою неприязнь к первому консулу.

После разгрома Франции в 1814 году князь А.Чарторийский - приближенный Александра I и его советник - убеждает Костюшко в благожелательности царя. На приеме в Париже Александр с братом Константином вышли навстречу Костюшко и, взяв его под руки, вели сквозь толпу со словами: “Дорогу! Дорогу великому человеку!” В письме к царю генерал изложил условия их возможного сотрудничества: амнистия для всех земляков, служивших Наполеону, избавление от крепостной зависимости для всех солдат; коронация Александра на польский престол с дарованием стране конституции, подобной английской; создание школ для крестьян, полное освобождение которых должно осуществиться на протяжении десяти лет. Ответ был расплывчатым.

Однако Костюшко принимает участие в организации государственных институтов, в разработке принципов управления Королевством польским. Царь приглашает его на Венский конгресс, дабы прояснить свою позицию и убедить вернуться на родину. Результаты переговоров не удовлетворили Костюшко, и он, “веря в благородные и человечные намерения Императора”, с русским паспортом едет в Швейцарию.

Последние годы он провел в швейцарской семье Зельтнеров. Ухаживал за цветами, столярничал. Умер Тадеуш Костюшко 15 октября 1817 года. Врач признал нервную горячку. Последними его словами были: “Мы невольны в своих поступках, но иногда...”
Известие о смерти Костюшко погрузило в траур все расчлененные земли прежней Речи Посполитой. Будущий президент США У.Гаррисон почтил его память в Конгрессе словами: “Костюшко, мученик свободы... Слава его будет жить до тех пор, пока свобода будет властвовать над миром”.

Джордж Вашингтон говорил: “Будем справедливы: способности генерала Костюшко в военном искусстве принесли нам победу в войне за независимость, поскольку это свершилось благодаря победе при Саратоге”.

В 1818 году прах героя торжественно переносят в Вавель - королевский замок в Кракове, где “холм Костюшко” до сих пор возвышается над древним городом.

© Альманах «Horizons. Горизонты»